Фермерство – образ жизни

В 2019 году в России реализуется нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Он рассчитан на период до 2024 года. Одними из целевых показателей нацпроекта являются создание системы поддержки фермеров, развитие сельской кооперации и увеличение количества предпринимателей в сфере сельского хозяйства до 126.7 тыс.человек. Объем поддержки сельскохозяйственной отрасли в 2019 году составляет 303 млрд.рублей. Из этой суммы на крупные хозяйства приходится около 45%, на фермерские – 16%.

ПУТЬ К УСПЕХУ У КАЖДОГО СВОЙ

Фамилия Черкашины в селе Песчаное распространенная, почти через двор. Однако, скажи Кузьмич Черкашин, каждый сразу поймет, о ком идет речь. Николай Кузьмич – коренной житель села, из зажиточного рода – из раскулаченных, вырос в многодетной семье. Наверное, так и ведется из поколения в поколение, что такие люди с малолетства крепко берутся за любое дело, выполняя на отлично работу. Трудолюбие и ответственность сельского паренька, который еще в школьные и студенческие годы на летних каникулах помогал комбайнерам – был штурвальным, заметили. После службы в армии молодой специалист назначается заведующим орготделом Беловского райкома комсомола, а затем избирается первым секретарем. Не побоялся он сесть и за штурвал комбайна.
...Самые рисковые стали фермерами в начале 90-х. Выйдя из колхоза, свое крестьянское хозяйство одним из первых в Беловском районе создал и Николай Черкашин. В то время мало кто верил в успех этого движения. Было и ему самому страшно, когда первый раз брал в банке миллионный кредит. Безденежье, неразбериха с ценами на горючее и зерно, непростые отношения с теми, с кем еще вчера работал рука об руку. А самое главное, нет земли – только собственный пай. Начал вести разговор с односельчанами, которые тоже сомневались, а некоторые прямо в лицо говорили – не справишься.
Николай Черкашин – человек, который с тяжелейших 90-х годов работает на земле, на себе испытал все трудности этого периода, но задуманное не бросил. Со временем все больше людей доверили ему свои четыре гектара.
Первые годы молодого фермера многому научили. Главное – хозяйскому расчету. Он понял, что фермер –это руководитель, который делает все своими руками. И зарплату ему никто не даст.
Появилась необходимость в увеличении посевных площадей. К этому времени сельскохозяйственный производственный кооператив полностью развалился, а семейное фермерское хозяйство Черкашиных продолжало развиваться: дает работу нескольким семьям, создает рабочие места. Предпочтение своим односельчанам, которым предоставляется возможность заработать.
Впереди жатва. На уборке пшеницы, ячменя, сои, овса в этом году, как и прежде, будут трудиться Николай Двойников и Павел Никитченко. Александр Димитров на протяжении многих лет сеет, пашет и перевозит. Алексей Новохатский и тракторист, и шофер. На вес золота хозяин ценит старейшего водителя Сергея Спицына, уважает Олега Чепкаленко, который в хозяйстве также и водитель, и тракторист. 18 июня всем коллективом проводили на службу его сына, который был занят в животноводстве Александра Черкашина– сына Николая Кузьмича, тоже индивидуального предпринимателя. Можно смело сказать, что фермерство – семейное дело Черкашиных. В хозяйствах бухгалтерию ведет Нина Николаевна, жена и мама глав КФХ, сын и брат Максим, который окончил Курскую сельскохозяйственную академию, агроном в растениеводстве отца.
Сегодня основанное семейное дело Черкашиных прочно стоит на ногах. За годы рыночных преобразований их крестьянское хозяйство стало неотъемлемой частью сельской экономики. Песчанский фермер доказал свою жизнеспособность. Самое главное, есть продолжение. Сын Николая Черкашина Александр не только прочно утвердился в российской деревне, но и, как отец, стал ее опорой и надеждой. Как и предки, Черкашины производят здоровую и полезную продукцию, занимаются настоящим мужским делом – работают на земле.

НАДО ПОМОГАТЬ И ПРОДОЛЖАТЬ…

Когда любовь к нелегкому крестьянскому труду передается от родителей к детям – это заслуживает особого уважения и признательности. "Как можно было оставить дело, в которое отец вложил столько сил, своего труда. Надо помогать и продолжать", - делится Александр Черкашин. Сегодня отец и сын – самостоятельные сельхозпроизводители, которые сообща решают все вопросы, в том числе и сбыта. Как раз проблемы с реализацией выращенной на 1000 гектарах продукции побудили Александра заняться животноводством. Согласитесь, совсем не по-хозяйски выбрасывать выбракованное зерно, отходы. Поэтому на развитие овцеводства в банке взяли грант в размере миллиона рублей. Вначале завели 50 голов овец, затем отара увеличилась до 400 голов. Этой группой отрасли животноводства молодой человек занимался 6 лет. Однако со временем баранина стала пользоваться меньшим спросом, появились трудности на рынке сбыта. А чтобы не остаться в убытке, фермерам надо, как говорится, держать нос по ветру. Стали постепенно менять овец на крупный рогатый скот .

Отработав по одному гранту, государство вновь оказало поддержку теперь на развитие КРС. Сегодня стадо молодняка, огороженное электрической изгородью, составляет 380 голов. В этом году занялись молочным животноводством, которое базируется на нескольких площадках. Молодняк – на лугах, расположенных рядом с родным селом, а молочное стадо, насчитывающее пока 50 буренок, находится в селе Нижнее Махово в Суджанском районе. Хозяева планируют увеличить поголовье до 200 голов, тем более, что есть все условия: выпас, закуплена новая техника, имеются охладитель молока и молокопровод. На молочнотоварной ферме сплоченный коллектив из 8 человек: доярка, телятница, 3 скотника, механизатор, ветеринарный врач и заведую-щий МТФ в одном лице.
Все, кто работает в крестьянско-фермерских хозяйствах Николая и Александра Черкашиных, получают достойную заработную плату, с уважением относятся к предпринимателям. Люди знают, что они в любое время могут обратиться за помощью к фермер-ской семье. И она поможет.

БЫТЬ ХОЗЯИНОМ НА ЗЕМЛЕ

В течение рабочего дня происходят события, которые вызывают эмоции, наполняют жизнь радостями и беспокойствами. В сельском хозяйстве один день кормит другой – это Черкашины хорошо усвоили. И хотя опыт – великое дело, но они знают, что многое зависит не только от них самих, их трудолюбия. Те же погодные условия как влияют на урожай! "В этом году зерно будет щуплое, ведь такая жара. После нее, как правило, ливни с ветром, которые могут натворить бед",- волнуются они. Поэтому старались в кратчайшие сроки заготовить корма. В работе помогла современная импортная техника. Куплен американский трактор JOHN DEERE-61,55 и бразильский пресс-подборщик KVHN, который в смену может сделать до 400 тюков. "Также приобрели обмотчик рулонов. В пленке сенаж может храниться всю зиму",- рассказал Александр Николаевич. А мы имели возможность прямо на поле посмотреть на то, как производится эта операция. Вспомнилось, как раньше колхозники "бичевались" на скирдовании сена и соломы. Техника значительно облегчила труд сельского жителя.
Николай и Александр живут под девизом: "Новое – в жизнь". Планируют построить молочнотоварную ферму – по всем новым технологиям и стандартам.
Сегодня крестьян-ские хозяйства Николая Кузьмича и Александра Николаевича Черкашиных – это отлаженный механизм, работающий без сбоев. В рабочем кабинете – многочисленные Почетные грамоты и Благодарности различного уровня. Однако, как считают эти люди, не это главное в жизни. Им важно, и они стремятся, чтобы у земли был настоящий хозяин. Не перекупщик и не временщик, а крестьянин и земледелец.

Валентина РУДЕНКО

НА СНИМКАХ:

1. Николай Черкашин с ребятами, которые проходят в его хозяйстве практику;

2. Александр Черкашин и Алексей Новохатский.

Источник «Беловские Зори» http://belovskiezori.ru/index.php/ekonomika/selskoe-khozyajstvo/4645-fermerstvo-obraz-zhizni



Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»