Первые шаги в большом бизнесе

«Я сам» — как часто слышат эти слова родители от своих малышей, но, увы, терпеливо ждать, пока ребенок сделает сам, не всегда получается. На помощь мамам и папам в Железногорске Курской области приходит детский мини-центр с таким же названием. Его создала мама-предприниматель Ирина Килеева

Ирина — очередной гость спецпроекта «Курской правды» «Мой бизнес — моя история», который осуществляется при поддержке комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Ирина освоила несколько разных специальностей: дизайнер, специалист по охране труда, управление малым предприятием. При этом чувствовала в себе задатки педагога. Идея открыть творческий развивающий кружок для малышей появилась у Ирины еще лет десять назад. Но реализовать ее удалось не сразу.
— Ирина, как вы пришли к тому, чтобы все-таки открыть свое дело?
— Когда я была в декрете, занималась не только со своим сыном Ярославом, но и с племянниками, детьми соседей. И многие отмечали, что из меня выходит хороший воспитатель. Я все больше убеждалась, что мне надо заняться этим как хобби, и стала искать информацию в интернете, на различных государственных сайтах, собирала работы деток, которые мы с ними делали. Устроила выставку, многим понравилось, и я убедилась, что надо продолжать. Начала с обучения, прошла несколько различных курсов, например «Раннее развитие детей» в Санкт-Петербурге. Затем я долго и тщательно изучала эту сферу деятельности — не только в Железногорске, но и в Курске и Белгороде. Мониторила, какие в детских центрах предоставляют услуги, сколько они стоят. Больше трех месяцев ушло на то, чтобы все просчитать. На основе полученного образования я могла уже сама придумывать дидактические игры с детьми.

— Сложно ли было вам открыть свое дело?
— Прежде всего, мне надо было еще много изучить, подготовить документы. Я обратилась в Ассоциацию микрокредитная компания «Центр поддержки предпринимательства Курской области». Прошла обучение в Школе предпринимателя. Это было очень интересно и полезно, мы многое узнали о налоговых режимах, юридических аспектах оформления своего дела, о том, какую форму выбрать: ООО или ИП. К нам приходили специалисты из налоговой, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Банка России. Причем все это было бесплатным!
А потом я узнала о проекте «Мама-предприниматель» Центра поддержки предпринимательства. Долго думала, подавать ли заявку, понимала, что там могут быть очень сильные конкуренты. Но в итоге решилась. Отправила свой бизнес-проект, видео, заполнила анкету. В ответ мне пришло письмо, что моя заявка принята, и я на какое-то время забыла о ней. А в апреле 2018 года мне позвонили и сообщили, что я прошла и мой проект оказался в тройке лучших.
— Что дало вам участие в данном проекте?
— По сути, оно изменило мою жизнь. Недельное обучение и конкурс мотивировали меня больше не откладывать и начать развивать свое дело. Мой проект занял в итоге второе место с минимальным отрывом от первого. Я поняла, что моя идея интересна людям и что я смогу ее реализовать.
— Мотивация — это уже часть успеха. Но что еще понадобилось, чтобы открыть свой центр?
— В июле 2018 года я открыла свое ИП и стала искать помещение. Это оказалось самым сложным из-за высоких цен на аренду. Когда удалось найти подходящий вариант, я занялась ремонтом. Сделала все в соответствии с требованиями СанПиН. Установила пожарную сигнализацию, видеонаблюдение, тревожную кнопку. В первую очередь я позаботилась о безопасности детей. Мебель закупила благодаря субсидии от администрации Железногорска на возмещение затраченных средств по социальному предпринимательству. Также я стояла после декрета на бирже центра занятости. Тем, кто хочет открыть свое дело, там предлагается субсидия на возмещение затрат. Мой проект в данном центре набрал самые высокие баллы и получил право на поддержку. После этого я смогла начать набирать группы по присмотру и уходу. Я сама занималась открытием центра, рекламой, оформлением, привлекала только строителей, электриков, сантехников. После открытия долго работала одна, но потом стала искать помощника-администратора. Это оказалось непросто, нужен был ответственный человек, который любил бы детей. В этом году у меня появилось два квалифицированных сотрудника: администратор и педагог с высшим образованием.
— Дети какого возраста к вам ходят?
— У нас изначально были малыши от полутора до трех лет, потом появились другие группы, вплоть до подготовки к школе. В общей сложности к нам ходит сейчас около 30 детей. Но одновременно в группе может быть лишь 5-6 человек. Работаем по предварительной записи. Дети проводят у нас 3-4 часа, за это время мы обязательно мастерим какую-то поделку, делаем артикуляционную зарядку, пальчиковую гимнастику. Я использую и собственные методики. Например, с помощью шаров с гидрогелем мы развиваем мелкую моторику и пространственное мышление, учимся различать цвета, считать. У меня есть своя методика приучения малышей в возрасте полутора лет к горшку. Наш центр — это большая творческая мастерская. Ребята сами своими ручками исследуют материалы различной фактуры, плотности, думают, что это, для чего, мастерят с помощью наших педагогов поделки. Еще у нас есть дополнительная услуга — мини-садик.
— Ирина, что вам больше всего нравится в вашей работе?
— Конечно же, видеть результат труда, например, что наши малыши начали ходить, научились выговаривать слова, которые им не давались. Очень приятно встречать потом их вместе с родителями просто в городе. Детки со мной радостно здороваются, рассказывают о своих успехах. Несколько ребят уже пошли в школу. Других мы сейчас готовим к ней, на подготовку ходит и мой сын. Кстати, именно Ярослав вдохновил меня назвать мини-центр «Я сам». Одно время он очень часто повторял это: «Нет, мама, я сам!» И это девиз нашего центра, детки все делают сами. Поэтому мы просим родителей приводить их в одежде, которую не жалко испачкать красками или пластилином. По-другому самостоятельным не станешь, надо пробовать, учиться делать выбор.
— Ирина, какие советы вы бы дали тем, кто хочет начать свой бизнес?
— Сейчас очень много информации по предпринимательству есть в интернете и на телевидении, нужно внимательно прислушиваться, узнавать. Не надо бояться, но следует все просчитать и продумать. Узнавайте о том, какие есть возможности получить поддержку и помощь. Ну и конечно, будьте готовы все время развиваться и быть в курсе всего, что происходит, — и в своем деле, и в целом: что меняется в законодательстве, какие есть льготы и так далее. Я, к примеру, продолжаю учиться с помощью Центра поддержки предпринимательства: посещаю семинары, курс «Азбука предпринимателя», участвую в конкурсе «Лучший социальный проект года» и во многих других мероприятиях центра, в частности в конференции «От нуля». В прошлом году я также поступила в КГУ на психолого-педагогический факультет, получаю специальность «педагог дошкольного образования». В апреле команда нашего центра прошла в полуфинал крупного общероссийского конкурса самого дружелюбного к детям бизнеса Open friendly business. Мы не выиграли, но это для нас большой шаг вперед. Поступило предложение о сотрудничестве с крупным центром в Москве, но это пока только планы. Это очень полезный проект для руководителей детских центров, обмен опытом и знаниями с очень успешными и достаточно известными спикерами.
Мария Конева

Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»